“大干快干20天,打好最后攻坚战!”

这是挂在济青高铁淄博北站施工现场横幅上的语句。距离正式通车的时间越来越近,淄博北站的建设已经进入“4”打头的倒计时了。日前本站实地探访施工现场,通过照片感受淄博北站开工建设以来的点滴变化。

淄博北站建设进入倒计时!

·“舱体”成型,坐落城北的地标建筑

在早期公布的效果图中,淄博北站是“太空舱”的造型,富有现代感和科技感。目前北站外体已经成型,面前是开阔的北站南广场,新树苗在一个月前刚栽种上。

淄博北站建设进入倒计时!

目前“太空舱”正在进行玻璃的安装。顶部玻璃已经安装了一半左右,在现场的施工人员分别忙碌着,把自己负责的区域配合完成好。

淄博北站建设进入倒计时!

淄博北站建设进入倒计时!

“太空舱”左侧连接的是日后用来上下客的车道,右侧连接规划的长途汽车站。

淄博北站建设进入倒计时!

全景模式下的北站外部上下客车道全景模式下的北站外部上下客车道

在上下客车道的后下方,是一大片公交车用地,规划建设了四列候车长廊。日后淄博北站将有许多来往行驶的公交车,送走外出的旅人,接回归乡的游子。

淄博北站建设进入倒计时!

旅客等候公交车的站台旅客等候公交车的站台

淄博北站建设进入倒计时!旅客出站后前往乘坐公交车的出口淄博北站建设进入倒计时!旅客出站后前往乘坐公交车的出口

·内部建设完善,北站令人期待

步入站内,里面更是一片热火朝天的景象。据了解,淄博北站总的建筑面积约为34997平方米,站内仅自动扶梯就有36部,每个出站口还配有一台升降直梯,车站最高集聚人数可达千人。

全站共有6个出站口,左右两侧各三个,每个出站口分别对应一个出站站台和通道。旅客通过楼梯或扶梯下至出站地道,经由出站厅检票通过城市通廊出站。对外即通往公交车乘车区,后方是出租车上下客区域。

出站通道出站通道

出站大厅中一个出站口检票闸机已经安装好出站大厅中一个出站口检票闸机已经安装好

出站厅上方便是进站大厅,进站旅客由进站厅进站上至高架层候车室候车,检票后经楼梯或扶梯下至站台乘车。

在进站大厅中,现场有一部分施工人员正在涂地面防水漆,一部分施工人员正在铺地暖。

地面正在涂防水漆地面正在涂防水漆

淄博北站建设进入倒计时!

淄博北站建设进入倒计时!淄博北站建设进入倒计时!

淄博北站建设进入倒计时!淄博北站建设进入倒计时!

(从二楼候车厅视角看的进站大厅(从二楼候车厅视角看的进站大厅

进站大厅建设全景进站大厅建设全景


从进站大厅由电梯或楼梯上至二层,即候车大厅。候车大厅共有六个检票口,左右两侧各三个。目前候车大厅中座椅尚未放置,相关配套的服务设施,例如卫生间、专门的饮水处等正在建设中。

候车大厅候车大厅

检票口1·2A已经安装完成检票口1·2A已经安装完成

淄博北站建设进入倒计时!

·未来,高铁促进区域发展再加码

现代城市发展中,高铁已成为经济发展的催化剂,它不仅加强了城市间的交流,促进了产业的优化提升,而且高铁也将大大提升沿线物业的升 值空间。

淄博北站作为济青高铁的11站点之一,投用后将加快人才、信息、资本之间的流动,使得城市的半径变大。同时还将带动以高铁站为核心的周边地区发展建设,完善升级片区内的配套设施,这有助于引导城市空间的向北转移,对与张桓一体化以及“大张店”的城市格局都有着重要的推动意义。