在淄博主城,西有新区、经开区,北有科学城(原高铁新城),南有1号工程火车站南广场改造工程。上面所说的区域、工程吸睛指数极高,让很多淄博人在关注它们的同时,也渐渐忽视了东城的存在。

东城,“有些”沉默,但发展并没有停滞,相反,在近些年,这里还崛起了、或崛起着一个个大的民生项目。

而今天所要说的3所九年一贯制学校,就是这些民生项目中的重要组成部分。

大成热电片区要建一所

九年一贯制学校

在10月31日,大成热电控制性详细规划批前公示,从公示内容来看,这里要建设一个布局合理、交通便捷、环境优美、配套设施完善的居住社区。

用地布局方面,该片区规划居住用地面积为34.55公顷(518.25亩),其中服务设施用地(幼儿园)用地1.31公顷(19.65亩)。

1


2

值得注意的是规划中还指出:未来新一轮总规编制完成后,在街坊南侧建一所九年一贯制学校。

虽然,对于这所学校的具体班制目前还无从知晓;但是,可以确定的是,这所学校的建设,再加上街访内两所9班幼儿园的规划,将会对该片区的教育资源进行一次全面升级。

东城这里也要建设一所

九年一贯制学校

在10月23日,东城多个片区街坊控规调整批后公布,从公示内容可以获悉,位于洪沟路与东二路交汇处也要规划一所九年一贯制学校。

3


4

这所学校,占地为8.62公顷(129.3亩),规划77个班。除了这所九年一贯制学校,其周边还规划了2所9班制幼儿园,以及1所12班制幼儿园。

3所共30班的幼儿园,加上一所九年一贯制学校,加上原有的淄博五中等教育资源,再加上保利这个一线品牌房企的入驻,未来该片区的发展值得期待。

东城第1所九年一贯制学校

已经投入使用

东城的九年一贯制学校目前已经确定有三所,上面所说的两所仍在规划建设中,而这第一所——东方实验学校,已经投入使用。

5

东方实验学校,位于东方星城·塾香园的东侧,紧邻联通路,包含两栋教学楼,三栋综合楼,一栋体艺楼和一栋车库楼,配备室内游泳池、室内篮球场及标准操场。学校的总建筑面积4.06万平方米,共设63个班级,其中设置35个小学班和28个初中班,可容纳2900余名学生。

该学校在今年的6月4日正式开课,这对于提升东城中小学教学硬件条件,缓解教育资源匮乏的现状具有重大意义。

除了教育资源的利好以外,东城的利好还包括万象汇、淄博商厦等商业配套的优势,花山公园、新华公园以及华侨城旅游综合体项目所带来的休闲资源优势,再加上沣水镇的规划利好以及联通路东延等交通升级利好,东城的巨变或许真的要开始了!