淄博市11条道路正在更换交通指示牌,其中,马南路已正式更名为海岱大道;西十五路改为广州路、站前路改为齐风大道、辛曹西路改为稷学路,齐文化韵味浓厚,全部路牌更名工程将于11月10日前完成。

据负责此次路牌更名的淄博市周村华洋交通器材有限公司项目经理李波介绍,马南路这次要更换99块路牌,需要4天时间完成,计划11月2日前完成。“马南路的路名更换已开始,以后这条路就叫海岱大道了。”他说,海岱大道的路名听起来比较有大城市的气势,也更能体现淄博城市特色。

督督了解到,“海岱”古语中指今山东省渤海至泰山之间的地带。海指渤海;岱是泰山。《书·禹贡》中记载“海岱惟青州。”孔传:“东北据海,西南距岱。”唐杜甫《登兖州城楼》有诗说,“浮云连海岱,平野入青徐。”明何景明《送王梦弼之高邮》诗:“风节云霄上,霜威海岱间。”清顾炎武《济南》诗之二:“百战只愁今海岱,一麾犹足定青徐。”淄博正位于海岱区域,将其命名为城市路名,既有文化韵味,又有地方特色,十分贴切。

据市城建重点工程建设指挥部市政处相关负责人介绍,按照市委、市政府总体部署,2016至2018年,市城建重点工程建设指挥部共实施了25个道路项目,其中1条已建道路需更改名称,即马南路更名为海岱大道,该道路已于2017年完工。另外,还有9条道路更名需调整道路交叉口的交通指示牌,包括西十五路改为广州路、营南路改为考工路、横一路改为复兴路、英雄路改为齐新大道、北辛路改为齐祥路、站前路改为齐风大道、丁庄路改为齐桓路、果周南路改为齐泰路、辛曹西路改为稷学路。据统计,此次指挥部所负责项目中共有11条道路需要调整交通指示牌,分别为马南路、西五路南延、人民路西延、昌国路东段改造(2016年项目);北京路北延、上海路北延、淄河大道西延、中润大道西延、华光路西延、南京路南段改造(2017年项目);华福大道改造(2018年项目)。截至目前,这些道路的交通设施工程均已完工,在已安设的交通指示牌中,共需调整约240块指示牌。目前,市城建重点工程建设指挥部已部署落实好相关交通指示牌的调整工作,设计部门已做好有关交通指示牌的设计变更,施工单位已开始施工,交通指示牌调整工作将于11月10日前全部完成。