日前,淄博高新区GX01(14、18、19、21)地块(西北片区)控制性详细规划批后公布,西北片区是高铁新城的核心片区,此次关于该片区的规划公示,从中我们可以一窥高铁新城的建设内容。

1规划区域区位

  高铁新城西北片区这么规划!

 规划范围:

  淄博高新区GX01(14、18、19、21)地块(西北片区)规划范围由两个片区组成,其中南片区范围为:齐新大道(原化北路)以北,西五路以东(包括西五路西侧局部地块),齐风大道(原站前路)以南(包括齐风大道北侧局部地块),尚功路(原赵庄路)以西;北片区范围为:西五路以东,黄河大道以北,尚功路(原赵庄路)以西,区界以南地块。规划总用地为187.06hm2。

  规划内容:

  依据《淄博市城市总体规划(2011-2020年)》和相关规范,本规划结合区位功能与空间特点,对用地进行地块划分;确定各地块用地性质和控制指标;落实专项规划内容;规定交通出入口方位、停车泊位等要求;提出规划范围内的建筑设计引导和景观设计引导;确定各级道路的红线、控制点坐标和标高;划定城市绿线、城市黄线、城市蓝线和城市紫线的控制范围;落实公共服务设施和市政基础设施;落实环境卫生设施的布局;提出环境保护的标准,针对规划实施可能造成影响的因素提出环境影响减缓措施;确定开发策略。

2

  

3

文物古迹用地落实2处为日军飞机掩体,用地面积为1.14公顷。

  市政公用设施:排水设施用地落实2处,用地面积为18.27公顷;消防设施用地落实1处,用地面积为1.00公顷。

 四线控制——包括城市紫线、城市绿线、城市蓝线、城市黄线

  城市紫线:规划范围内3处市级文物保护单位,城市紫线针对规划范围内的文物保护单位提出控制要求。

  城市绿线:规划范围内的绿地范围,不含组团绿地。城市级绿地,严格控制,不得改做他用;城市级绿地控制绿化面积不减少,规划公园绿地32.66公顷。

  城市蓝线:规划范围内涉及猪龙河河道蓝线,城市蓝线规划范围内用地应严格保护,不得侵占。

  城市黄线主要涉及规划范围内排水设施、消防设施等用地,城市黄线控制区域控制原则上不得改做他用,确需改变的,须经城乡规划主管部门同意,同时应保证其用地面积不减少。

  规划出649亩宅地,490亩公园绿地

  高铁新城是淄博北拓的关键,是张桓一体化建设的核心内容,目前,高铁北站的建设进展顺利,年底可正式投入使用,而高铁新城“七纵五横”路网的建设人也取得了重大进展,多条道路实现了与新区、桓台城区的贯通。

  西北片区作为高铁新城的重点片区,此次的规划对于高铁新城的整体建设来说意义重大。从规划图来看,该片区的二类居住用地为55.59公顷(约834亩),其中赵庄村位置有12.35公顷的宅地须保留现状,规划的宅地为43.24公顷(约649亩)。

猪龙河湿地公园效果图猪龙河湿地公园效果图

猪龙河湿地公园实景图猪龙河湿地公园实景图

  值得注意的是该片区将规划32.66公顷(约490亩)公园绿地,除此之外,该区域内的水域面积达到了18.55公顷(约278亩),因此,该片区的环境资源比较丰厚。这对于在该片区上崛起的住宅项目来说,将是一个大优势。