在淄博主城区,西部有城建的重点、万民的焦点——新区、经开区;北部有助力张桓一体化的高铁新城,以及因房企布局、城市设计而频频刷屏的红莲湖区;南部在最近几年发展迅速,面貌有很大改观,淄博的1号工程——火车站南广场改造工程的顺利开展为南城的崛起蓄足了力。

  再说东城,该区域覆盖了张店老城区和高新区的部分区域,涝淄河自南向北穿过,区域内的主要现状为张店老城区和部分工业区。当淄博的其他区域频频走进人们视野的时候,东城却显得有些“沉默”。

  难道,东城被淄博遗忘了吗?

 东城,在沉默中蓄力!

  东城,为淄博的城市发展做出了不可磨灭的贡献与牺牲,逐渐成为了“有些过时”的老城区,不过,在淄博主城区的其他区域快速发展的同时,东城并没有停滞不前。

  在交通上,联通路从鲁山大道东延至张辛路,人民路从宝山路东延至鲁山大道;在鲁山大道上,还规划建设鲁山大道-鲁泰大道互通立交桥、鲁山大道-张辛路互通立交桥以及鲁山大道—联通路分离立交桥;除此之外,公交东站规划搬迁至昌国路以北、东四路以东的位置,轻轨1号线的的南端也规划到了东四路,再加上火车站南广场改造带来交通路网的升级,东部城区的交通情况较之前将大为改观。

(工程位置)(工程位置)

  在教育上,东方实验学校是东城的第一所九年一贯制公办学校,学校占地总面积93.6亩,建筑总面积40814平方米,2018年6月正式投入使用;而在东方实验学校之后,东部地区还要建第二所九年一贯制学校,该学校位于东三路以西、洪沟路以北,规划77个班,同时附近还将新建两所共21班的幼儿园。两所九年一贯制学校,再加上该区域本身就有的淄博五中等教育资源。该片区在教育上迎来了升级。

(东城第二所九年一贯制学校规划)(东城第二所九年一贯制学校规划)

  在休闲资源上,花山公园,占地约2000余亩,目前该公园已在今年8月1日正式开放;新华公园,紧邻金鼎华郡,规划占地面积约112亩,目前也已经开园;除了这两处公园资源,淄博华侨城旅游综合体项目也在东城,该项目占地约2400亩,总投资80亿元,主要建设主题乐园、酒店、文化长廊、商业街区、文旅小镇等,该项目还被列入淄博市重大项目,力争将其打造成鲁中地区旅游目的地,目前,该项目将对所占用地进行先期考古调查勘探,确认无文物埋藏并取得山东省文物局审批后即可设计施工。

(花山公园)(花山公园)

  除了上面所说的以外,东城的利好还有万象汇、淄博商厦等商业配套的优势,以及近期迎来的沣水镇的规划设计。可以这么说,东城在“朋友圈”中虽然显得有些沉默,但是东城的发展并没有停滞,未来依旧可期。

 大盘,在东城扮演的角色!

  在房价日益上涨的今天,楼盘往往成为人们口诛笔伐的对象。不过,在城市的发展中,楼盘的开拓者角色却没有改变。

  作为城市化的开拓者,大盘冲在了第一线,它们伴随城市配套建设的逐步进驻,一起改变着城市的面貌。

  在东城,有这样几个大盘:

 金鼎华郡

  金鼎华郡位于东部城区新村路与东二路交会处以南。总占地达500余亩,总建设面积约80万平方米,由本土实力房企金鼎智达集团开发建设,主要以小高层、高层住宅为主。项目紧邻120亩新华公园。

(金鼎华郡效果图)(金鼎华郡效果图)

  据悉,项目二期首批推出9#、10#楼两栋高层,预计8月底开盘,115-138㎡全明三室,预计均价8000元/㎡,现接受咨询。

  保利城

  据了解,本项目规划总用地面积为64506㎡(约96.8亩)。建设9栋34F住宅楼、4栋18F住宅楼、3栋1F沿街商业、1栋2F配套公建;小区容积率2.8,绿地率30%,规划入住1565户。本项目计划于2022年6月建成。

(保利城效果图)(保利城效果图)

  值得注意的是东城的第二所九年一贯制学校就规划在项目周边。

 东方星城·塾香园

  东方星城·塾香园总占地面积约8.4万㎡,总建筑面积约28万㎡,项目位于联通路以南、东二路以东、东方实验学校以西。

  项目规划共14栋楼,分两期开发,目前项目一期7栋住宅已动工,户型面积86-167㎡。现接受咨询。

(塾香园效果图)(塾香园效果图)

  东城的三个大盘,实力雄厚,且具有房价上的优势,它们的推出会带来不少的置业人群,这对于东城区域经济文化的复苏、商业的繁荣也有一定的作用。

  东城并没有被遗忘,它紧跟淄博城市发展的脚步,正走着一条适合自己的路,当然在发展的过程中,部分老旧小区的改造问题、搬迁工厂的遗留问题以及生态环境的恢复问题应该继续重视。