外来房企入淄并不是什么新鲜事,在2017年之前,入淄的外来一线房企就有恒大、中海、碧桂园、华润等。从2017年开始,淄博迎来的外来房企快速增加,金科、富力、保利、旭辉……一个个出现在全国房企排行榜的名字,开始在淄博落地生根;而那些早就入淄的外来房企,加快了开疆扩土的步伐,甚至有房企在这一年多的时间里新增了5个房产项目。

  对于淄博主城区来说,西与北是目前发展的趋势所在。在主城区西部,有新区、经开区,这两个区域是开发热土,在这里,外来房企几乎对本土房企形成了围攻之势;而在主城区北部,红莲湖片区,拥有稀缺的水体公园资源,在城市设计以及张桓一体化进程中又处于核心地位,这里曾是本土房企固守的根据地,不过从今年4、5月份开始,这里也遭遇了“外来入侵”。

1

  “外来房企”VS“本土房企”!

  4月10日,红莲湖三地连拍,外来房企青岛中南城、碧桂园摘地入驻该片区。

  5月7日,红莲湖再拍一地,淄博金洲上居置业有限公司摘得,6月3日下午,世茂山东公司与金洲上居置业签署合约,未来将联手开发该地块,世茂入驻该片区。三大外来房企入驻红莲湖,带来了中南樾府、碧桂园翡丽湖樾、世茂金洲府三大项目,约2500套房源。目前,中南樾府以及碧桂园翡丽湖樾已经开工建设,这两个项目将率先与本土房企“开战”。

2

(碧桂园、中南地块已经动工)

  盘踞在红莲湖片区的本土房企有天煜、东岳、鸿嘉、银亿等,目前天煜·信园在今年有部分楼座开工建设,预计10月份开盘;橡树·玫瑰城今年有3栋楼开工,计划下半年开盘,;东岳·熙园有13栋楼在建,计划10月份开盘……值得注意的是,东岳、银亿也是4、5月份红莲湖土拍的赢家之一,目前银亿置业的橡树上尚城已有规划公示,东岳项目暂无消息。

  外来房企实力雄厚,野心勃勃;本土房企深耕多年,坐享地利先机。可以这么说,随着各项目工程的推进、产品的面世,红莲湖畔的这场房企“鏖战”也将震撼开启。

  “瓜分市场”&“激流谋变”!

  中南、碧桂园、世茂在很多城市有着成功的开发经验,它们入驻红莲湖,会为一个红莲湖片区带来先进的开发理念,无形之中会提升该片区的整体开发水平,对于该片区的城市建设也有很大的帮助。当然,它们的涌入,对该片区的房价也会有一定的影响。

3

  在高周转的今天,中南等房企入驻红莲湖片区之后,会迅速抢占本土房企在这里的市场份额。而它们攻城略地的“利器”,一般来说就是品牌影响力以及先进的产品系。不过,并非所有的外来房企都能做的风生水起,有一些房企在品牌落地、本土化的过程中,也会因为“水土不服”而被市场所抛弃。

  下面再来说一说红莲湖畔的本土房企,从开发实力上讲,红莲湖畔的本土房企也不容小觑,像银亿置业,在开发橡树玫瑰城的同时,还能在红莲湖畔摘地开发橡树上尚城项目,以及在桓台人民公园西规划建设橡树公馆项目;像天煜置业,深耕桓台,开发了天煜紫悦城、天煜星河等多个品质大盘,并在近两年的土地市场表现活跃,于柳泉北路多次拿地,并能在齐盛湖三连拍中力压强敌成功摘得其中一宗地王地块……

  与外来品牌房企相比,本土房企的名气虽没有它们大,产品系虽没有它们先进,但本土房企更“接地气”,更了解本地人的居住习惯与需求,于此同时,由于多年的品牌经营,本土房企也积累了广阔的人脉关系与市场口碑。

  当然,地气、人脉、口碑这种东西,会随着开发的深入而转变。本土房企想要在竞争中占据主动权,还需要不断学习,不断提高产品的价值,在激流中谋变。

  红莲湖片区,是淄博又一个置业大热区,也是各房企鏖战的又一“主战场”,那么,在这场“战争”中,哪些房企会笑到最后呢?