多年以前,提起淄博主城区南部城区(淄博南城),人们便会打上“产业结构和布局落后”“土地利用方式低效率、碎片化”“环境承载能力差”等标签。不过,经过了近几年的改造与发展,南部城区的面貌有了巨大的改变。

  那么下面,就让我们先把时间定格在2018年的8月1日,“走进”南城去看一看它已经发生的变化。

  南城这些变化看得见!

  自《南部发展规划》实施推行以来,淄博南城的变化越来越快,时至今日,很多规划已经变为了“成果”。

  交通,是“城之命脉”。没有发达的交通,就没有发展的基础。在交通方面,南城可谓下足了功夫。目前,马南路(西起原山大道、东至鲁山大道)改造完成,并建设贯通了马南路跨张博铁路及张南路立交桥;西五路南延至了华福大道;横一路改造升级,连通了北京路与张博路;柳泉路改造已经取得了重要成果……南城的道路已经进行了全面的升级,通行能力已经大大提升。

1

  公园,是“城之绿肺”,是人们休闲的好去处。南城的已经建成的公园资源有孝妇河湿地公园以及青年公园。 孝妇河湿地公园是南城的水体公园,占地425公顷,面积有20个人民公园那么大,该公园的音乐喷泉,吸引了一波又一波的游客前去观赏,且实现了治好一条河、带活一座城的目的;青年公园是南城的山体公园,新建设了西大门和南大门,对园内植被群落进行适当调整和充实,改造成了综合性公园,公园的面积也从200亩左右长到了500亩。

2

  南城这些看得见的变化,让南城的形象得到了明显提升,也吸引了越来越多的置业者目光,据悉,南城恒和·花半里、嘉亿国际、盛世康城等楼盘,皆因南城的改变而受益,不仅吸引了主城区的刚需人群,而且对淄川等临近区县的置业者也有不容小觑的吸引力。

  三大利好来袭,

  南城崛起驶入“快车道”!

  南城在近两年内变化是喜人的,而南城在未来的发展更值得期待。

  十七中迁建

  在2017年,市规划局便专门研究了淄博第十七中学的迁建问题,重点服务南部区域。在2018淄博市重大项目中再次提到了十七中的迁建。 

17中

  新的十七中校址位于张店西五路以东、马南路以南,规划用地面积12.1364公顷(约182亩),项目建成后学校规模预计达90个班,每班50人,共4500人。

  除了“外来”学校十七中,南城由教育局直属的九年一贯制学校——铁山学校也预计在今年开始招生。届时,南城的教育资源配套升级,教育资源匮乏的局面也将得到缓解。

  轻轨1号线

  自淄博市发布建设城市轨道交通的信息以来,这一工程就受到全市人民的广泛关注。

  据悉,1号线一期:起于黄河大道站,沿340县道—淄博北站—南京路—新村西路—西二路—淄博火车站—规划王舍路走行,止于东四路站。1号线一期线路长度20.90km,其中高架线约7.86km,地下线约13.04km;共设站14座,高架站5座,地下站9座;其中换乘站3座。平均站间距约1.61km。1号线一期工程设置1座车辆段,为东四路车辆段;新建2处主变电所,1处控制中心。

轻轨

  从淄博轨道交通示意图来看,轻轨1号线在南城有三个站点,分别为东四路站、东二路站、淄博火车站。轻轨1号线建成之后,可大大加强南城与中心城区、高铁新城片区以及桓台城区的联系;可与淄博火车站以及南城的公路路网相结合,打造出立体的交通体系,大大缓解南城的交通压力。

  火车站南广场改造

  提到南城的未来,就不得不提火车站南广场的改造。

南广场

  具体来说,火车站南广场改造给淄博带来的最直接的变化便是出行方式的改变。改造完成后,淄博火车站将成为集国有铁路、城市轨道交通、城市公交、出租车及社会车辆等多种交通方式于一体的现代化综合交通枢纽。除此之外,南广场改造还会提升城市的整体形象,带来周边生活环境的提升,配套设施的升级,这对于吸引外来人才、充分挖掘片区的潜力也具有推动作用。

  总而言之,火车站南广场的改造成为了南城崛起的重要砝码,当这个砝码放到淄博发展的天平时,淄博“厚西北,薄东南”城市发展格局,或将有所改变。

  南城的改变可见、未来可期,是淄博被低估的价值洼地。作为刚需一族,这里是你的首选之地吗?

ENDEND