一、总则
 1、规划期限
近期:2017年–2022年
远期:2023年–2035年
2、规划范围
规划区范围与沣水镇行政辖区范围一致,总面积约42.45平方公里。
镇区规划范围:镇区分为两部分,西片区范围北至市场路,南至淄河大道,东起旭沣路,西至刘沣路东四路,东片区北至锐阳路,南至工业园中路,东起冯官路,西至高炳路,总计镇区面积约23.07平方公里。
 3、规划目标
依托现代物流业、铝产业、精细化工和新材料为主导的产业发展成为淄博主城区东南部生态复合型产业组团。
二、城镇性质和城镇规模
  1、城镇性质和职能
城镇性质:淄博主城区东南部生态复合型产业组团。
城镇职能:作为张店区东南部的产业基地,是以现代物流业、铝产业、精细化工、新材料为主的产业组团和中心城区化工企业搬迁改造的承载区。
  2、城镇规模
  (1)人口规模
镇域人口规模:2022年为6.5万人,2035年为10.0万人。
镇区人口规模:2022年为6.0万人,2035年为10.0万人。
  (2)城镇建设用地规模
近期(2022年)城镇建设用地879.79公顷,人均146.63平方米。
远期(2035年)城镇建设用地1194.57公顷,人均119.46平方米。
三、镇域村镇体系规划
  1、镇域村镇体系结构
规划形成两个居住组团和一个居住社区:即城北居住组团、城南居住组团、炒米社区。
  2、镇域道路交通规划
规划期末主要形成以昌国路、马南路、边沣路、淄河大道、东四路、鲁山大道、旭沣路为骨架的“三纵四横”的镇域道路网络。
  3、城乡产业发展与产业空间布局
 (1)产业发展目标
优先发展第二产业和第三产业,调整优化第一产业,完成产业结构调整与优化升级,促进产业协调发展,形成产业结构合理,紧密协作,具有较强竞争力的现代产业体系。形成现代物流业、铝产业、精细化工和新材料为主的产业集聚区,提升主导产业在区域范围的影响力。
 (2)产业发展重点
优先发展现代物流业、铝产业、精细化工和新材料等产业,作为沣水镇经济发展的支柱产业。优化产业结构,合理布局特色物流小镇片区、中铝工业园片区、东部产业园片区。充分利用自身的景观资源和生态资源,发展炒米山生态旅游产业。
四、镇区规划
  用地布局结构:“一心、三轴、七组团”。
一心:即生活服务中心,沿昌国路、马南路、城东路和沣水路集中布置公共管理与公共服务设施用地和商业服务业设施用地,在昌国路南侧鲁山大道东侧的镇驻地区域构筑沣水镇的生活服务中心。
三轴:沿鲁山大道、马南路和昌国路打造生活、产业组团,形成沣水镇城镇发展轴。 
七组团:即宜居乐活小镇组团、特色物流小镇组团、中铝工业园组团、东部产业园区组团、都市农业观光区组团、现状工业提升区组团和炒米山生态休闲区组团。
五、2018年6月28日,市政府以淄政字【2018】41号文批复。
附件1公布主要图纸

11

22

33

44

55


附件2《淄博市张店区沣水镇总体规划(2017-2035)》公示后调整说明

66

77

88