6月1日上午,高新区青龙山上处处水花绽放,遍地芳草茵茵,营造了一个五彩缤纷的美丽“仙境”,引得一拨又一拨的游客纷至沓来……高新区青龙山公园全面建成并开园,标志着高新区经过两年多艰苦奋战后又一项生态工程告捷!

  高新区青龙山公园又称:高新区带状公园或巩家山公园。此次开园更名旨在进一步强化它的地域性,因为青龙山地区是高新区历史上首批关停水泥污染企业的区域。如今,该区域已成为高新区新旧动能转换的重要试验区。高新区青龙山公园是高新区电子信息产业园基础设施配套工程的重要组成部分,南起联通路,北至鲁泰大道,全长1830米,占地390余亩,投资6700万元,2016年4月开工建设,是一处结合废弃山体现状,利用垃圾土堆塑造的山体公园。期间,搬运土方10余万立方米,通过倒运、重新塑造山体的方式,对遭损山体进行修复绿化,对废弃矿坑进行改造,其中建有彩色沥青自行车道、人行步道、篮球场、足球场、阁楼、瀑布等体育设施和景观,公园开放后,为工业园区工人和周边市民提供了休闲、娱乐、健身的好去处。 

  采访中,记者首先遇到了来此游玩的曹二村村民齐峰。他说:“我今年61岁,曾在这里开山采石谋生计。其实,原来这里就是一片荒山野岭,处处是乱坟岗、小土堆,除了附近村民上山种地,没有人来这里游玩。现在建成了便民公园,我和老伴几乎每天都领着孙子来玩。”

  公园靠近纬一路南侧是数片相连的巨型白帆,既为游人遮阳挡雨,又点缀美化了景观。一对老年夫妇在帆下专心致志地吹奏着萨克斯,乐曲高亢悠扬,在群山中自由回荡……妻子石姗告诉记者:“我们就住在附近的电厂宿舍,是济南茉莉花萨克斯艺术团的成员。听说,青龙山公园‘六一’开园,我们昨天晚上就赶来了。今天早上我们又来,感觉在这种环境中演奏很是享受。”

  青龙山公园不仅吸引了老年人和儿童,青年人也被它青睐。张添金是一位二十岁出头的刚毕业大学生,现就职于高新区一家建工企业,参加了高新区电子信息产业园的道路工程建设,听说今天青龙山公园正式开园,他一大早就领着两个漂亮的女同事来了。他感慨地说:“高新区打造了这么好的创业环境,我们在这里工作也更踏实更有劲!”

  园中的巩家山是青龙山地区的制高点,新修建的17.6米高的“龙吟阁”在此落成。记者攀上阁楼,居高临下,一览众山小,蓬勃发展的淄博中心城区尽收眼底。龙吟阁正门是由高新区书协、美协理事,高新区老年书画协会副会长孙明远先生最新书写的黑底金字“南山叠翠怀传书旧事可曾有无 北阁连云凌宏图初展雄姿方瞩”的行书楹联,既苍劲有力,又如行云流水,展现了四宝山人知书达理和高瞻远瞩的深厚情怀。

  高新区青龙山公园终于建成开园了。负责该工程施工的淄博绿景园林工程有限公司青龙山公园项目部经理徐波说:“公园虽然建设完成,但是后续两年的养护期也是对我们的巨大考验。我们一定要不折不扣地履行养护责任,精心呵护每一棵花草树木,让青龙山公园真正实现长青长美!”