2

 在早些年,说起淄博站附近的小区,让人最先想到的是破旧的房屋、狭窄的街道、杂乱的管线……而到了2018年,提及该片区,让人侃侃而谈地便是被称为淄博1号工程的“淄博火车站南广场建设项目”。

  目前,该项目正在展开的是征迁工作。据悉,此次征迁的核心区达4.6平方公里,建筑面积近144万平方米,征迁住宅总户数为3866户,企业及非住宅1662家。

  如此浩大的工程顺利展开,让人看到了南城崛起的曙光,也让人对该片区的蝶变充满期待。

  壹|“拆”

  有这么一个字,

  可以让老房瞬间升值,

  这个字就是——“拆”!

8

 01 南广场征迁稳步推进

  征迁,从来就不是一件简单事。

  在经过前期一系列准备工作之后,3月19日,火车站南广场改造打响征迁第一枪,湖田街道良乡社区首批55间沿街房正式开拆。

7

  3月22日,淄博火车站南广场片区建设项目征迁动员大会召开。

  4月2日,淄博火车站南广场片区建设项目国有土地上房屋(住宅)征收和补偿方案发布。

  5月5日,开始为已经完成签约的部分征迁居民发放签约奖励资金。5月21日为良乡社区完成签约的近400户征迁居民发放签约奖金。

6

  ……

  从火车站南广场改造的时间轴,我们可以看出改造工作的稳步推进,也可以感受到南广场蜕变的轨迹。

  02 征迁户的选择题:“钱”or“房”

  一夜变身“拆二代”,是大多数人梦寐以求的事情。然而,在这之前拆迁户往往都面临着两个选择:要钱,还是要房?(即:货币补偿和房屋产权调换)

4

  一般而言,货币补偿的优点在于简单便捷,被拆迁人不用担心后期补偿款迟迟不到位等问题,以及可以自主选择喜欢的片区与楼盘;缺点是老房的邻居、环境、学区等因素难以复制等。而房屋产权调换比较大的好处在于价格上的优势;缺点是过渡期较长,后期不确定性因素多等。

  据悉,淄博火车站南广场征迁的货币补偿,除了对被征收房屋、附属物、室内装饰装修进行补偿以外,火车站南广场的征迁补偿还包括:拆迁补偿费、临时安置补偿费、被征收房屋附属设施移动安装补偿费、补助与奖励等。

  而房屋产权调换,是按照就近靠户型面积的原则,在确定的产权调换房源中选择房屋进行产权调换。房源地点如下图所示,建设建筑面积约为 70㎡、 90㎡、 110㎡、 130㎡、 150㎡的五种户型(最终以规划设计为准)。除了房屋产权置换外,拆迁户还可以获得拆迁补偿费、临时安置补偿费、补助与奖励等。

(两处产权调换房源大致位置)(两处产权调换房源大致位置)

  作为淄博的1号工程,南广场征迁的两种补偿方式力度都很大,作为被征迁家庭,该如何选择呢?

  贰|“改造”

  新城的崛起靠建设!

  老城的新生靠——改造!

  01 改造,带来新生!

  淄博火车站是淄博市的窗口,淄博火车站南广场改造开发建设是市委、市政府着眼于淄博当前和今后长远发展作出的重大战略决策,是全市重点城市建设项目,对于带动周边区域的发展,提升我市的综合竞争力具有重要意义。

  具体来说,火车站南广场改造给淄博带来的最直接的变化便是出行方式的改变。据悉,南广场的改造工程将开辟现代化城市门户,将把淄博火车站建设成为集国有铁路、城市轨道交通、城市公交、出租车及社会车辆等多种交通方式于一体的现代化综合交通枢纽。届时,该片区将构建出多维交通网络,交通压力将大大缓解。

5

  随着柳泉路的改造成功,加上沣水镇总体规划的出炉与施行,改造后的火车站南广场,将有效连接淄博主城区中心城区以及东城区,这对于主城区城界的东南延伸,以及南城经济的发展具有重要作用。

  除此之外,南广场改造还会提升城市的整体形象,带来周边生活环境的提升,对吸引外来人才、充分挖掘片区的潜力也具有推动作用。

  总之,虽然火车站南广场大规模的改造成本高,但给淄博带来的价值却远高于投入成本。

  02 抢占先机!房企集中布局!

  房企的布局,在一定程度上可以看作城市发展趋势的风向标。

  随着火车站南广场的改造规划落地与展开,越来越多的房企在该片区布局。

  2018年1月23日,中房与金泽联合竞得了位于南定镇翟家村朝阳路两宗地块。

  2018年3月12日,大成农药地块拍出,一线房企保利入淄,布局东城。

  除了在今年新进入的房企以外,该片区入驻的房企还有金鼎智达、新东升置业等。

(各房产项目大致位置)(各房产项目大致位置)

  据悉,火车站南广场的改造,带来了南城配套的升级,带来了南城整体形象以及整体吸引力的提升,鉴于此,众多房企才纷纷布局该片区,抢占先机。

  洼地或将变宝地,花半里正值机遇期!

  在楼市一片大好的今天,买房最关键的就是用超前的眼光,抓住眼前的机会。目前火车站南广场板块就是一个机遇期,一方面是政府的利好规划,另一方面是板块的升级改造、拆迁,以及诸多有实力、有情怀的开发企业聚集,这都印证着这个板块的未来,也体现着城市和企业对这个片区的认可与信心。

  而花半里作为该片区的一个成熟楼盘,在诸多利好的作用之下,将迎来了自己的“黄金时代”。

  据了解,目前花半里一、二期已经交房,三期95㎡三室、120㎡、125㎡四室加推。作为南城的一个成熟社区,花半里最令人称道的便是为业主打造的慢公园,长达365米的漫步道,让你的365天,都可以亲近自然,享受生活。整体来说小区内丰富的景观绿化与建筑交相呼应,相辅相成,形成了一个系统的整体,风景轴与风景链接在整个社区纵横交错,为每一位业主窗外提供一处处优美的风景,让每一位业主在闲暇之余尽可享受这份淳然舒适且又放松的感觉。

3

  抢占火车站南广场

  首付21万起

  柳泉路旁/10万㎡慢生活城

 热销中

1