“一点”+“一线”,你能看清淄博在写什么字吗?

  2017年12月3日,张店区召开淄博火车站南广场片区征迁安置工作动员会,火车站南广场被作为淄博市及张店区2018年的“一号工程”进入实质运作阶段。

  2018年3月16日,柳泉路改造工程开工,柳泉路将由双向四车道“升级”为双向八车道,公交车、非机动车混行的“柳泉路特色”将成为历史。

  从地图上看,火车站南广场就像一个大大的点,升级后的柳泉路则像一条长长的线,一点一线间,城市未来发展的宏图正在缓缓打开。

1

 一点

  火车站南广场的“窗口效应”

  作为“一号工程”,有关部门对火车站南广场的定位表述如下:“展示城市形象的重要窗口和带动经济发展的新引擎”。那么,火车站南广场这一窗口,给淄博带来的究竟是什么?

火车站南广场规划效果图火车站南广场规划效果图

  1、立体多样的出行方式和更加畅达的交通。按照淄博火车站南广场的规划结构,淄博火车站将建设成为集国有铁路、城市轨道交通、城市公交、出租车及社会车辆等多种交通方式于一体的现代化综合交通枢纽。那么,当火车站南广场建成后,人们的出行方式将有至少4种选择,而作为组团式城市,张博铁路电气化改造以及轨道交通带来的区县间城际旅行也将成为极具淄博特色的一大景观。

  

轨道交通城际旅行已成重庆特色轨道交通城际旅行已成重庆特色

  2、片区配套的全面升级完善。从已公布的火车站南广场规划图中我们可以看到,片区内除了交通相关用地外,教育科研用地、绿地与广场用地、中小学用地等更是让人眼前一亮。这也意味着火车站南广场的建设并不只是一个交通枢纽这么简单,更是片区整体改造升级,乃至城市产业升级的一次具有历史意义的转型。

 火车站南广场规划图 火车站南广场规划图

  3、城市形象、影响力乃至吸引力的提升。火车站作为人们对一座城市的第一印象,也是城市对外的第一张名片。火车站南广场“一号工程”的意义,远不是一座现代化交通枢纽这么简单。火车站南广场一旦建成,将会树立我市今后十年甚至几十年对外的第一印象,同时,作为城市风采展示的第一站,一座规划合理、布局科学、整体文明的火车站南广场,对于外来人才吸引、资本引入等方面也有着积极作用。

火车站南广场效果图火车站南广场效果图

  窗口窗口,火车站南广场的建设,承载的是城市形象与职能的集中展示,带来的是淄博与外界资源、资本的互动交流,便利的是人民群众的生活出行,影响的是城市未来的发展与转型。

 一线

  柳泉路的野望

  如果说火车站南广场的规划建设是众望所归,柳泉路的升级改造则多少有些出人意料。人们意外的不是柳泉路这一工程,而是工程开展的速度——自消息传出至开工建设,柳泉路升级改造工程仅用不到半年时间就让人看清了有关部门坚定的决心和坚决的行动力。

1

  那么,为什么柳泉路改造工程会引起如此重视呢?

  除了众所周知的“首堵”问题,我们还应该看到它的“贯通”作用——柳泉路是目前我市唯一一条南北纵跨淄川、张店、桓台三个区县的成熟道路,而且,柳泉路基本都经过了这三个区县的繁华地段。

  这就不难解释柳泉路升级改造为何如此迅速了:一方面,由于连通三个区县,柳泉路通行压力山大,坊间常有“宁跟凤姐住,不上柳泉路”戏谚,升级改造势在必行;另一方面,柳泉路沿线商圈繁华,企业集群明显,升级改造能带动沿线经济迎来新一轮增长,进而拉动城市整体的进步。

柳泉路夜景柳泉路夜景

  特别是在我市“四位一体、组群统筹、全域融合”的理念下,柳泉路的贯通、融合作用愈发明显。理想的状况是,通过柳泉路升级改造,淄川、张店、桓台三区县间互动愈发频繁,柳泉路沿线繁华商圈与企业集群逐渐连接成片,柳泉路成为我市“现代化组群式大城市”上耀眼的金带。

柳泉路夜景柳泉路夜景

  因此,柳泉路之于淄博,在某种意义上如同经十路之于济南,它既是这座城市的门户,也是这座城市的主动脉,对提升城市形象、完善城市功能、改善交通条件等有着重要意义。

  一点+一线

  主城区价值的全面回归

  纵观各大城市的发展,不难发现这样的规律:城市发展往往呈现出“中心-周边-中心”的规律,即城市中心建立并成熟后,由于初期职能过于集中,会向周边发展次中心——新城,以缓解部分非中心职能。然而,城市次中心(新城)在发展到一定阶段后,优异资源会再次向中心回流,进而带来城市面貌的新一轮演变。

1

  如今,火车站南广场建设和柳泉路升级改造工程的开展,无疑向我们释放了这样的一个信号:主城区价值正在迎来新一轮回归!

  与新区不同,淄博主城区已经经过了半个世纪的建设发展,虽然整体面貌有些陈旧,但比较而言,资源更为集中,产业更加成熟,商圈更加繁华,配套也更加完善,君不见万达、黄金城喧嚣几年,新区人却还是会到主城区万象汇等处购物买单?整体而言,主城区依旧只是一件蒙了灰尘,包装有些过时的艺术珍品,而火车站南广场建设和柳泉路升级改造,无疑就是这件艺术品“打磨升级”的第一步。

主城区现状主城区现状

  另一方面,主城区文化短时间内不具有可替代性,这也是城市软实力的象征。一个地域文化的成型往往需要一个漫长的过程,而这正是主城区有别于其他地方的最大优势之一。主城区已经形成了颇具淄博特色的文化氛围与人文环境,而这正是城市新价值的培养基。

城市文化是城市再发展的重要基因城市文化是城市再发展的重要基因

  嗅觉敏锐的开发商已经意识到了这点。据悉,中房、金泽等本地开发商已先后在火车站南广场对面的南定成功拿地,此外,小道消息称国内几大房产巨头也在积极谋求中心城区与南城的布局。

  开发商之外,富有眼光的投资者也开始将资产配置布局至主城区。一位投资者就表示:“近期在看火车站南广场附近的房子,感觉恒和·花半里离火车站南广场、柳泉路都不远,很不错。”而随着火车站附近商铺的征迁,部分商户也将目光转移到了附近的房产上——“铺面补偿拿来在这片买房,等火车站南广场建好了绝对赚!”

1

  随着火车站南广场的建设和柳泉路升级改造,淄博主城区的“一点”“一线”开始落笔,接下来,轨道交通,张博铁路电气化改造等工程将继续笔走龙蛇,为淄博成为现代化组群式大城市书就辉煌!