1

  自幼成长在山铝的人,喜欢称自己为山铝子弟,即便走向天南海北,这个称谓也将伴随他们一生。

  山铝——山东铝业公司。最初时,它代表的是一家企业;后来,它代表了一座城;再后来,它代表着一群为之奋斗奉献的人,数代相传,承载了无数荣耀和峥嵘岁月。

3

 五0一,历史永远铭记的峥嵘岁月

  山东铝业公司,其前身是1943年日寇侵华时期为掠夺中国的铝土矿资源而建造的铝制造工场,名为南定工场。

  1950年经中央财政经济委员会批准,在贻近废墟的南定工场的旧址上恢复建设氧化铝厂。

  据悉,新中国刚成立时为了保密的需要,1953年2月2日山东铝厂更名为五〇一厂。

13

  1954年7月1日,五0一厂正式开工投产,她向全世界庄严宣告,中国不能生产氧化铝的历史一去不复返了!历史永远铭记这一光荣时刻!

  这个由八百名老兵工艰苦创业的军工企业,新中国第一家氧化铝厂,在六十多年的风雨历程中,从无到有、从弱到强,虽然厂名几经变迁,但是在人们的记忆力里影响最大、印象最深的依然是这个带有军工代号的名称501厂。

11

  五0一,铸就数代山铝人无悔的青春

  时间追溯到解放初期,无数有志青年从祖国的四面八方汇集到山铝,在前苏联专家的帮助下,开始建设这座国内唯一的有色金属企业。从此,我们的命运与这座铝城紧密相连。

9

  数代山铝人,在这片土地上兢兢业业,勤勤恳恳,将自己的青春与梦想都寄托在山铝。每天,穿梭于家属楼与厂区之间。大家一起工作,既是同事,又是邻居,为着一个共同的目标奋斗,培养了深厚的感情,所以山铝子弟又是个很团结的群体。

6

  还记得紧邻厂区的那条张博线铁路吗?那时候,很多住在博山在山铝工作的人,每天就是乘坐火车上下班。另外,这条铁路还为五0一工厂运来源源不断的原材料。

  五0一,是数代山铝人共同的青春和梦想,它的身上有时代发展的印记,和无数山铝人奋斗的影子。

  随着时代的潮流,山铝人将何去何从

  随着时代的发展和进步,越来越多的山铝子弟,走出山铝,接受新的挑战。但是无论在哪,人们心中都会怀揣着那份专属于山铝的留恋与记忆。

10

  回头望去,年久失修的老房子已经不像昨日那般热闹,不少楼座已经人去楼空。多年以来连续的工业生产,所带来的环境遗留问题,让人们更加向往清新舒适的居住环境。如今,人们对生活品质的要求越来越高,山铝固有的配套资源或许已经无法满足人们对新生活的要求。

8

  随着时代的潮流,山铝人将何去何从?

  恒和花半里

  靠近火车站南广场改造片区

  交通、商业、教育、景观

  各项配套设施再升级

  自建天然慢公园

  为居者打造离尘不离城的快意生活

7

  在这里

  你不必远离家乡

  在这里,继续守望你所挚爱的山铝

2