近年来,淄博的房价飞涨。对此,政府部门多次调控,并出台相关政策,严厉打击开发企业不明码标价、无证便售房等楼市乱象。

  然而,即便如此,仍有房企“顶风作案”。

  日前,一篇鲁中晨报关于中梁·首府未取得预售证而冻结客户三万元诚意金的文章,在淄博朋友圈引起了刷屏。

2

  记者调查:无预售证却要验资冻结客户诚意金!

  “中梁·首府”楼盘项目是否已经取得预售资格?房产中介所发布的团购信息,房源又是从何而来?

  5月10日上午,在一家房产中介的引荐下,记者与“中梁·首府”的置业顾问取得联系。得知记者对楼盘有购房意向,对方当即邀约记者进行面谈。

  当天中午,记者如约来到位于张店区华光路与世纪路路口附近的“中梁·首府”城市展厅,一名置业顾问向记者介绍了关于该楼盘的相关情况。当得知记者对楼盘中的多层洋房较为感兴趣时,这名置业顾问为记者介绍了这类房源的具体情况。

  “多层电梯洋房这4栋楼目前还没有开盘,房源一共有150多套,眼下参与验资的客户已经超过了200人,如果你对此房源感兴趣的话,得抓紧验资才行。”对方说。

  根据对方的说法,凡是参与验资的客户,开盘后将会有70%到80%的概率选到房子,同时,还可以享受9.9折的房价优惠。

  “如何进行验资?”记者问。

  “你需要提供一张存有3万块钱的银行卡,我们这里有银行提供的机器,我们会为你从机器上重新开一个电子账户,然后将3万块钱存到这个电子账户里,存入后这笔钱将被冻结。开盘后,如果你成功选到房子,这笔钱将被充当购房款。假如你没能选到房子,这笔钱将会退还给你。”这位置业顾问说。

  “那这3万块钱算不算定金?”记者再问。

  “不是定金,因为钱是被冻结在你的个人账户中,我们公司无法支配,应该说是购房诚意金。”对方说。

  进而咨询后记者还了解到,目前,“中梁·首府”楼盘中的多层洋房总共有4幢楼,虽然尚未取得预售资格,但所有房源已有实数区间价。根据对方提供的相关材料显示,以11号楼面积为124㎡的中间套的4至6楼为例,房源价格为110万元左右。

  “如果你现在验资,我们会尽量想办法让你在开盘时选到房子,而且房子的价格也可以保证是在这个价格区间范围内。”一位置业顾问说。

 除了未取得预售而冻结诚意金外,中梁·首府在近日又传出,已缴纳三万诚意金的客户需再缴纳20万元可选定房源消息。

  如此操作,规范性、公平性何在?

  未获得预售证,冻结客户诚意金没有依据

  调查中,记者发现,“想买房,先验资”的现象在目前的房地产市场中并不少见,此举实为房地产开发商为了节省精力,寻求实力客户所进行的一个初级筛查手段。通常意义的验资,需客户去银行开具纸质账单、账户存款余额;如客户的钱用于购买理财产品或股票等,则需提供数额证明,之后,客户还需要提供身份证、户口本、结婚证等相关证件,如此就算完成验资了。

  如“中梁·首府”所推出的这种验资需冻结客户3万元诚意金的行为,是否属于违规行为?5月10日下午,记者就此事来到了淄博市房产管理局。

  淄博市房产管理局市场管理科工作人员在查询后告诉记者,目前,“中梁·首府”楼盘中已办理预售许可证的只有1、2、3、5、6、7号楼,其余楼尚未取得预售资格。

  随后,市场管理科工作人员与为“中梁·首府”提供设备帮客户开通电子账户的民生银行淄博分行取得联系。民生银行方面称,他们不会为任何机构提供冻结储户账户资金的服务。

  同时,市场管理科工作人员还告诉记者,2018年4月20日,山东省住房和城乡建设厅下发了《关于组织开展房地产开发项目问题排查专项行动的通知》,《通知》要求各设区市住房城乡建设部门要加强对新建商品房预售监管,在取得《商品房预售许可证》前,房地产开发企业不得自行或委托第三方机构,以认筹、预订、吸纳会员、购买基金或者理财产品等方式向购房人收取购房定金、预订款等费用。

  记者了解到,2017年3月30日,淄博市房管局出台的《关于调整商品房网签备案有关规定的通知》中,要求房地产开发企业取得商品房预售许可证后须将相关证件、材料和房源信息等在售楼处进行公示。开发企业应当一次性公开全部房源,明码标价、公开对外销售,并及时进行网签合同备案,严禁滞后网签。《淄博市房地产开发经营管理条例》中也规定,房地产开发企业预售商品房,应当向房产管理机构申请预售许可,取得商品房预售许可证。未取得预售许可的,不得预售商品房,不得以定金、预付款等形式向买受人收取预售房款。

1

  不仅如此,今年4月初,淄博市人民政府办公厅也已印发了《淄博市房地产市场秩序专项整治工作实施方案》,确定从4月份开始对全市房地产市场秩序展开专项整治行动。整治的主要内容包括:未取得预售许可证预售商品房或者以定金、预付款等形式向买受人收取预售房款的行为;违反商品房买卖合同约定,常年延期交房、延期办证的项目;商品房买卖合同签订不规范,侵害买受人合法权益的行为;一房多售的行为等。

  市场管理科工作人员表示,开发商验资需冻结客户资金的行为没有依据,他们将对此事介入调查。

  有业内人士称:一些楼盘依仗云浮楼市供需紧俏、价格上涨、购房者求房若渴时,漠视相关法律法规进行收取认筹金的行为,其实最大的受害者当属购房者。

  预售许可证是开售的必要条件。开发商或为了回笼资金,无法等到办好预售许可证等相关手续,便急着开卖。若开发商在取得预售许可证之前,出现资金断裂,楼盘能不能如期竣工是一个问题,业主交的定金及房款,开发商会不会退还又是一个问题。

  随着房价的上涨,房子成为了多数家庭,奋斗十载甚至半辈子才能企及的“必需”奢饰品。因此,购房者在买房时一定要谨慎仔细,避免落入房产陷阱。