山铝,以张博线为界,一边是狂躁不眠的工业之城,一边是自然淳朴的生活小镇。漫步在山铝的街头,总给人一种恍如隔世的感觉。

10

17

1

  岁月,在山铝留下了太多痕迹,每一条街道,每一座建筑,都在讲述着关于山铝人的故事。如果你来山铝,一定要再看一眼西山街的老房子。

2

  沿着西山五街,可以直接进入西山小区,小区内外种着很多梧桐树,树干粗壮,绿树成荫,成为无数山铝人记忆中最美的风景。

14

  一座座红砖小楼整整齐齐地排列着,瞬间被它的古朴与质感吸引。

3

  原始的木质窗台密密麻麻地挤在墙上,经过多年的雨水侵蚀,上面的金属构件已经变得锈迹斑斑,变得沧桑且极富年代感。

  临街的窗玻璃上树影斑驳,平添几分自然乐趣。是否还记得,儿时的小伙伴就站在楼下,冲着窗户喊你的名字一起下楼玩耍。那些年,你们的弹弓打破过谁家的玻璃,你们的球又飞进了谁家的院子。

7

  一楼小院的围墙顶部,用石板拼接成美观的镂空墙饰。不知不觉,院子里种的果树高过了围墙,还未开败的花朵俏丽枝头惹人喜爱。

  不知是谁家的猫咪,懒散地趴在墙头上,等待小伙伴一起结伴,游园探险。在这里,连猫咪都有自幼一起成长的发小,是不是太幸福了呢!

15

9

  门前的闲置土地,是小区老人们的最爱,他们将其开辟成小菜园或者花圃,每天俯身修修剪剪,松土施肥,并乐此不疲。也有退休的老人,喜欢在院子里养只鸟,挂在门前,闲闷时逗逗鸟也是一大乐趣。

18

  在西山街的老房子转一圈,我们发现,很多楼栋已经人去楼空。

5

6

  架在室外的管道线路已经老化,年久失修的门窗早已破败不堪。为数代山铝人遮风避雨的老房子,终究耐不住多年风雨侵蚀,走向衰落。

12

  一位还住在老房子的老爷爷告诉我们:“房子太旧了,很多人不住了,去外面买房了。”当被问起为什么他还住在这里的时候,老爷爷叹了一口气说:“舍不得啊,在这住了这么多年,习惯了。”

8

  是啊,习惯了。习惯了它的淳朴,习惯了它的原生态,习惯了它的惬意与自然。

16

19

  当这里走向衰落

  数代在此居住的山铝人

  该去何处找寻那片小城里的慢生活

20

  恒和花半里

  原生态“慢公园”,懂生活,更懂你

  亭台楼榭间,绿树成荫,花开半里。将孩子的快乐童年藏在森林中,将老人的惬意生活安放在暖阳里,将你的疲惫与压力尽情释放在大自然。花半里,与您共同守护关于“山铝老房子”的美好记忆。

21

  恒和·花半里,倡导“慢城生活”,于寸土寸金的城市空间,打造一片专属于你的“慢公园”。