2月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,对省政府日前批复的《山东省土地整治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)进行解读。《规划》提出,到2020年,全省建成“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好”的高标准农田2513万亩,力争建成3928万亩,整治后的基本农田质量力争平均提升1个等级。

  《规划》将全省分为鲁东丘陵区、鲁中南山区、鲁西平原区、鲁北滨海平原区四个土地整治区域,明确区域土地整治方向。其中,鲁东丘陵区、鲁中南山区、鲁西平原区土地整治以高标准农田建设为重点,鲁北滨海平原区土地整治在保护生态环境的基础上,加强高标准农田建设,适度开发未利用地。

  根据《规划》,我省将以“土地整治+现代农业”为平台,大规模建设高标准农田,实施耕地提升行动,配建必要的农业生产基础设施,改善土地生产功能,适应农业生产规模化经营要求,增加农业发展新动能。据省国土厅总规划师曲永山介绍,全省高标准农田建设重点区域涉及15个市、81个县(市、区),高标准农田数量、质量和生态结构布局进行调整优化。

  同时,加强土地平整和地力保持,提高耕地质量等级;强化路、水、电、林等配套基础设施建设,满足农业机械化作业需求,提高灌溉水利用系数和防洪排涝能力,促进农业生产降本增效,改善农田生态环境;建立健全建后管护机制,将建成的高标准农田统一“上图入库”,实行永久保护。

  《规划》还提出以“土地整治+新型城镇化”为平台,按照城乡统筹发展要求,规范开展农村建设用地整理,有序推进城镇工矿建设用地再开发,加大城乡建设用地增减挂钩工作力度,优化城乡建设用地结构和空间布局,提高建设用地利用率,改善城乡整体人居环境。到2020年,整理农村建设用地136.35万亩,整理城镇工矿用地18万亩。

  “通过《规划》,我省合理调整城乡建设、产业发展、农田保护、生态建设等用地结构和布局,以达到区域及行业间的生产、生活、生态空间合理配置,促进全省经济社会全面协调可持续发展。”省国土厅党组成员、副厅长刘鲁说。