2018年1月,淄博的土地市场大爆发!单月成交45宗土地,成交面积高达2136613.58平米(约3204.92亩),而成交金额则达到了80.2567亿!下面就让我们走进2018年1月份的土拍市场!

(成交情况)(成交情况)

  1322亩宅地成交金额近72亿!

  据了解,在1月份,淄博宅地的成交数量为19宗,成交面积为881411.44平米(约1322亩),成交金额为71.9932亿。

  住宅用地成交面积占比:

(成交面积占比)(成交面积占比)

  住宅用地成交金额占比:

(成交金额占比)(成交金额占比)

  在成交面积上,宅地占比超过了4成;而在成交金额上,宅地占比则近9成!

可以“底价成交”,也可以“地价每亩超千万”!

  在1月份的土拍中,出现了爆款!这就是齐盛湖畔黄金宝地!

  在1月29日、1月30日,齐盛湖三地块相继拍出!三地揽金超过了45亿!地价均超过了1300万/亩!而在一个多月前,齐盛湖畔的一宗“刷屏”地块,地价“仅为”909万/亩!

(宗地位置)(宗地位置)

  从齐盛湖三地块成交情况,可以看出房企高涨的拿地热情!然而,在齐盛湖地块成交之前,有42宗地块底价成交!其中,还包括经开区以及新区的几宗地块!

  有业内人士称,淄博的整体地价较2017年有了大幅地提升,有些地块虽以底价成交,但是成交价格并不低,例如原二棉厂地块的地价约556.5万/亩;金鼎新摘北京路块地价约为520万/亩!此外,1月份的地块限定条件增多,有些地块要求竞买人须参与所涉村旧村改造,或者做好被拆迁居民的安置工作;而有些地块则要求竞买人修建人防工程、参与道路的升级改造等……而这些都是成本!在如此多的限制条件下,开发商在选地拿地的时候则更为谨慎。位置好、限制少的地块,依然会被热捧;但位置差或者限制多的地块,则容易底价成交。

  土地市场的火爆,预示着2018年会有很多新盘出现,也让人对新一年的楼市充满遐想!这对于广大的淄博购房者来说,是福音,还是噩耗呢?

 附:2018年1月宅地成交一览表:

(土拍情况)

(土拍情况)